«В цене не падает только новое жильё»

Экономический кризис в стране в полном разгаре. Он коснулся абсолютно всех сфер нашей жизни, и уже никто не берётся предугадать, что нас ждёт в ближайшем будущем. О том, что происходит на рынке недвижимости в самое сложное время, поговорим с одним из учредителей «Городского агентства недвижимости» Сергеем Островским.

s_ostrovsky_195_auto_jpg

— Сергей, как прошёл 2015-й и первая половина этого года для риэлторов?

— Как мы и предрекали, недвижимость активно падает в цене и, думаю, будет падать дальше. Особенно квартиры экономкласса — «хрущёвки». Люди хотят покупать новое жильё. Потому что потом легче продать квартиру в новом доме, чем «хрущёвку». На квартиры в новых домах цены практически не падают. Такая же точно ситуация в Красноярске.

— А когда-то «хрущёвки» были самым ходовым товаром…

— Времена меняются, и меняются приоритеты у людей. Когда-то мы мечтали о «Жигулях». Теперь ты купишь эту машину? Нет. Потому что ездить на ней невозможно, и потом ты её вообще не продашь — просто выбросишь на свалку. Люди лучше заплатят в три раза больше, но купят нормальную иномарку. Так же и с квартирами. Время «хрущёвок» прошло. Через 5-10 лет их вообще никто покупать не будет, это будет полный неликвид. А что такое неликвид? Ты вообще эту квартиру не продашь! Не будет желающих покупать. Это значит, продать можно будет только по бросовой цене, а по рыночной -нормальной — продать будет невозможно. Поэтому лучше покупать новое жильё, на него всегда есть спрос. Сейчас уже все хотят поменять «хрущёвку» на более качественное жильё. Жильё вообще нужно брать только новое — хоть для себя, хоть чтобы спасти деньги. Если кто-то вкладывался в «хрущёвку», её надо срочно продавать и покупать квартиру в новом доме, иначе через несколько лет вы её не продадите.

— А где на всех желающих взять столько квартир в новых домах? Ничего ведь не строится, кроме кирпичного Ленинградский, 18Г. Как думаешь, там квартиры будут пользоваться спросом? Они ведь недешёвые.

— Конечно будут! Квартиры вообще нужно покупать в кирпичных домах. У Ленинградский, 18Г, срок сдачи затянулся, это отпугивает людей, они боятся влезать в долевое. А как только они поверят, что дом достроится — налетят и разберут всё очень быстро, но цена на них уже будет выше, чем сейчас.

— Да Богородский всегда все свои объекты доводил до конца! У нас в городе вообще ни одного недостроя нет, И после него, думаю, никто кирпичные дома больше строить в Железногорске не будет.

— Я тоже так думаю. Экономически такой проект очень рискованный — для застройщика. Зато красивое, хорошее жильё. Квартиры надо покупать в кирпичных домах. Я сам лично из панельного дома переехал в кирпичный. Наше агентство недвижимости работало с СК «Енисей», и мы продавали квартиры в кирпичном доме по Царевского,7. И так активно продавали, что многие сотрудники нашего агентства купили квартиры в этом доме. И я в том числе.

img_12647

— А вы бы переехали в панельный дом, если бы вам предложили квартиру большей площади?

— Ни при каких условиях! Это другое качество жилья.

— И как, вы довольны кирпичным домом?

— Нам там очень нравится. В кирпичном доме вообще другая аура, поэтому возникает ощущение комфортности. В нём лучше спится, легче дышится. Звукоизоляция между соседними квартирами великолепная, с улицы ничего не слышно. Конечно, между этажами слышимость, как и везде, потому что плиты перекрытия сейчас производятся для всех одинаковые. Но мы, когда делали ремонт, проложили сверху и снизу звукоизоляцию. Это стоит копейки, зато теперь никакие шумы нас не беспокоят. К тому же площадь квартиры намного больше стандартных «панелек». Мы долго подбирали себе жильё, в каких только домах ни жили, и, наконец, нашли квартиру своей мечты. И внешне дом очень эффектно выглядит. Кстати, тот кирпичный дом, который сейчас строится, Ленинградский, 18 Г, будет самый красивый в городе. Если внимательно посмотреть, то вы увидите, что он похож на крепость с двумя башнями. А ещё когда вокруг облагородят территорию (сейчас там лес), то он будет выглядеть очень эстетично.

— Я слышала, что теперь на Царевского, 7, квартиру купить невозможно — никто не продаёт. Люди бешеные деньги предлагают.

— Ну почему, продают иногда, но редко. Это если только кто-то уезжает из города. И стоят эти квартиры, действительно, очень дорого. Конечно, лучше покупать «долевое» — намного выгоднее получается^ Поэтому в крупных городах большой спрос на «долевое» в качестве инвестирования. Готовую новую квартиру они продадут дороже. Потому что разница между фундаментом, когда ты вкладываешь деньги, и готовым жильём — 20-30 %. Правда, в нашем городе меньше. Поэтому, если вкладывать деньги, то в «долевое». Только у нас в городе рынок не такой уж и большой. Бесспорно, недвижимость — это самая безопасная гавань для сохранения денег. Если вы не биржевой маклер, не умеете обращаться с ценными бумагами и акциями — то, конечно, лучше деньги держать в недвижимости. Да, она может упасть в цене на какое-то время, но она останемся, никуда не денется. Потом всё придёт в равновесие. Это выгодное долгосрочное вложение — на 10-15 лет, например.

61

— По строительству новых домов какая перспектива у города, вы наверняка в курсе?

— Строится только Ленинградский, 18Г, и апартаменты по Ленинградскому, 91 А. Вообще строительный бум в России был в 2005-2014 годах. Посмотри, как Сосновоборск расстроился. В Красноярске целый город на «Взлётке» и в «Северном» построили. Наш город пропустил этот бум. Толи из-за нехватки тепла (как нам говорили власти), то ли из-за нерасторопности самих чиновников, в городе строительство развернулось лишь недавно. Такого, наверно, больше нигде в России не было. Мы в этом плане аутсайдеры. И поэтому у нас очень дорогие квартиры по краю — мы на втором месте после Красноярска.

— А если у людей хватает денег только на «хрущёвку»?

— Раньше бы я сказал, что берите то, на что хватает денег. Теперь ситуация на рынке недвижимости изменилась. Поэтому скажу, что надо брать кредит, ипотеку, но покупать жильё новое. Оно и через двадцать лет будет котироваться на рынке. Мы ведь берём недвижимость такую, чтобы не только в ней было комфортно жить, но и чтобы надёжно вложить деньги. А то в один прекрасный момент можно остаться у разбитого корыта.

Двухуровневые апартаменты в Железногорске: жк-адмирал.рф

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *